Рекламное digital-агентство

Силовая структура сайта: Основа для SEO

14.09.2023
121
Силовая структура сайта: Основа для SEO

Залог успешного будущего: эффективное формирование структуры сайта для SEO

В современном мире веб-продвижения и цифрового маркетинга успех онлайн-проекта зависит не только от качества контента и уникальности предлагаемых товаров или услуг. В огромном море информации даже самый ценный контент может остаться незамеченным, если его не удается найти в поисковых системах. Именно здесь на сцену выходит SEO (Search Engine Optimization) – мощный инструмент, направленный на улучшение видимости вашего веб-ресурса в результатах поиска.

Одним из фундаментальных элементов успешной SEO-оптимизации является формирование структуры сайта. Это процесс, который определяет организацию и иерархию страниц вашего сайта, делая его более понятным и удобным как для пользователей, так и для поисковых роботов. В этой статье мы рассмотрим, почему правильное формирование структуры сайта играет ключевую роль в SEO-продвижении и каких ошибок следует избегать.

Зачем это нужно формирование структуры на начальном этапе?

Создавая ресурс с целью его эффективного продвижения в будущем, необходимо уделить особое внимание формированию его структуры. Очень часто мы сталкиваемся с двумя значимыми ошибками, способными существенно повлиять на результаты SEO-продвижения:

  • Структура выстроена без учета SEO: когда посетитель сайта углубляется в него, он ожидает найти все более точную и конкретную информацию. Однако, если структура сайта неправильно спроектирована, а объем большой, важные страницы могут затеряться среди множества других.
  • Отсутствие внутренних ссылок: многие владельцы сайтов сосредотачиваются на внешних ссылках, забывая о важности внутренней перелинковки. Несмотря на то что внешние ссылки обязательно должны быть, на сайтах большого объема более важную роль играет внутренняя перелинковка, помогая в навигации как пользователям, так и поисковикам.

Казалось бы, для начала важно создать сам сайт, а уже потом его оптимизировать, однако все не так просто. Структура определяется CMS, то есть способом управления всем ресурсом. Изменение ее на поздних этапах может потребовать значительных затрат времени и средств. Чтобы этого не произошло и не пришлось пересматривать всю архитектуру сайта в будущем, лучше озаботиться созданием грамотной структуры в самом начале. Кроме того, проигнорировав этот момент, вы можете довольно быстро столкнуться с тем, что многие из ваших страниц превратятся в каннибалов будет конкурировать за входящий трафик с дублями на вашем же ресурсе, а некоторые и вовсе в зомби бесполезные и лишенные потенциала для привлечения трафика. Их выявление и ликвидация, в свою очередь, потребуют значительных усилий и финансовых вложений, которых можно было избежать.


Какие бывают структуры сайта?

Понимание различных видов структур сайтов для оптимизации под поисковые системы является ключевым элементом успешного SEO-продвижения. Существует несколько популярных видов структур, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Давайте рассмотрим три наиболее распространенных структуры:

Древовидная структура

Является одной из самых универсальных и распространенных форм организации сайта. В основе этой структуры лежит иерархическое дерево, которое позволяет пользователям перемещаться по сайту, следуя за разветвлениями ветвей. Главная страница содержит ссылки на категории, которые, в свою очередь, разделяются на подкатегории и так далее. Важно отметить, что каждый уровень иерархии может быть дополнительно разветвлен, что обеспечивает гибкость в организации контента.

Преимущества:

  • Хорошая навигация для пользователей.
  • Возможность создания семантических коконов.
  • Гибкость в добавлении нового контента.

Недостатки:

  • Возможное отсутствие тематической связи между разделами.
  • Недостаточная тематичность и клики на внутренних ссылках.

SILO структура

Иерархия контента в ней выстраивается в зависимости от его тематики. Хаб, то есть общая страница раздела, сводит воедино различные виды контента, а от нее расходятся соответствующие подкатегории. При этом все они имеют связь друг с другом по вертикали, что и задает логику всему ресурсу. Например, зайдя на страницу Игрушки, мы можем перейти в разделы Мягкие игрушки, Погремушки, Конструкторы и т.д. Каждый из них открывает свои подкатегории, при этом по хлебным крошкам легко вернуться в хаб.

Преимущества:

  • Помогает роботам поисковых систем понимать контекст страницы.
  • Улучшает структурирование и тематичность контента.
  • Обеспечивает ясную навигацию для пользователей.

Недостатки:

  • Отсутствуют горизонтальные связи между разделами, что может снизить индексацию страниц.
  • Ограничивает количество входящих ссылок на страницы.

Семантический кокон

Выглядит как набор взаимосвязанных страниц с общей темой или ключевыми словами. Они как бы дополняют друг друга, создавая логическую и тематическую связь. Основная идея заключается в том, чтобы усилить семантические связи между страницами, что в свою очередь улучшает понимание контекста и темы сайта как поисковыми роботами, так и пользователями.

Семантический кокон отлично подходит для информационных разделов сайта и сайтов, ориентированных на предоставление услуг. Также его можно успешно использовать в качестве элемента общей структуры сайта. Например, интернет-магазин бытовой техники может создать семантический кокон, объединяя карточки товаров и статьи на тему выбора и использования этой техники.

Преимущества:

  • Улучшение восприятия контента.
  • Более высокое ранжирование.
  • Раскрытие общей темы.
  • Удобство использования.

Недостатки:

  • Требует дополнительных усилий для настройки и поддержания структуры.
  • Может потребовать больше времени на создание и оптимизацию контента.


Создание семантического кокона может быть реализовано различными способами. Один из них - это использование автоматических сервисов, которые анализируют метамоты и семантически связанные слова для формирования кокона. Однако такой подход может быть дорогим и не всегда эффективным, особенно если у вас нет достаточного объема данных. Более эффективным методом является ручное создание семантических связей между страницами. Например, вы можете внедрить ссылки в статьи с упоминанием ключевых слов или фраз, которые связывают страницы между собой. Это позволит создать более натуральные и релевантные связи, что важно как для поисковиков, так и для посетителей.

Создание качественной структуры сайта для SEO это неотъемлемая часть успешной стратегии веб-продвижения. Как можно было убедиться, хорошо спроектированная и организованная, она может значительно улучшить его видимость в поисковой выдаче, привлекая больше потенциальных клиентов и пользователей. Однако создание оптимальной структуры требует знаний, опыта и тщательного анализа. И команда экспертов Савин-СЕО готова прийти к вам на помощь. Мы специализируемся на SEO и знаем, как сделать ваш сайт более видимым и конкурентоспособным. Мы с удовольствием поможем вам создать оптимальную структуру, которая поможет достичь ваших целей в онлайн-мире. Вместе мы сможем добиться больших успехов и уверенности в будущем вашего проекта.

123