Рекламное digital-агентство

Социальные сети и SEO: взаимосвязь и влияние

30.08.2023
113
Социальные сети и SEO: взаимосвязь и влияние

Сегодня практически каждый житель России имеет свою страницу в социальной сети, а некоторые даже поддерживают аккаунты в нескольких платформах одновременно. Эффективность использования социальных сетей для бизнеса установлена практикой, исследованиями и, порой, оказывается не менее значимой, чем продвижение с использованием SEO-техник. Как же социальные сети взаимодействуют с поисковой оптимизацией и какие пути они предоставляют для улучшения видимости сайта в выдаче поисковиков?

Ключевые моменты взаимодействия соцсетей и SEO

Если смотреть с точки зрения расширения ссылочного профиля, то здесь соцсети не оказывают значительного влияния, поскольку поисковики меньше обращают внимание на ссылки из социальных сетей не так интенсивно, чтобы избежать наводнения поисковой выдачи бесполезными и массовыми ссылками. Однако активное присутствие в соцсетях оказывает положительное влияние на продвижение бренда в других аспектах:

 

  • Индексация: когда поисковики индексируют новый сайт, они обращают внимание на его присутствие в соцсетях. Вопреки сложности точного определения влияния этого фактора на скорость индексации, нельзя отрицать его существование. Можно наблюдать, как сайты со ссылками на них в социальных сетях индексируются гораздо быстрее, чем без них.
  • Доверие: поисковые системы видят, что пользователи переходят на сайт не только из поисковой выдачи, но и из доверенных и уважаемых социальных платформ. Такие сайты воспринимаются как "трастовые", то есть внушающие доверие поисковым роботам и пользователям. Такой трафик оказывает позитивное влияние на ранжирование сайта.
  • Социальный отклик: поисковые системы могут не уделять большого внимания простым ссылкам в социальных сетях, но реакции, такие как лайки и репосты на публикации, содержащие вашу ссылку, играют значительную роль. Этот социальный отклик свидетельствует о том, что ваш сайт интересен и востребован, что, в свою очередь, улучшает его позиции в поисковой системе.
  • Дополнительный трафик: важно отметить, что социальные сети способны привлечь к вашему сайту людей, заинтересованных в продукции или услугах вашего бренда. Кроме того, что это помогает увеличить непосредственно сами продажи, но и позитивно сказывается на показателях поведенческих факторов, которые, в свою очередь, влияют на ранжирование сайта.

 

Вне всякого сомнения, основной тренд в продвижении бизнеса в последние годы — это комплексный подход. Ваш бренд должен быть заметен повсюду. Наши эксперты обладают глубоким пониманием того, как социальные сети взаимодействуют с миром SEO. Мы готовы предложить вам индивидуальную стратегию, спроектированную с учетом ваших потребностей и особенностей бизнеса. С помощью многолетнего опыта и практических знаний мы поможем вам воплотить комплексный подход SEO+SMM, который позволит не только улучшить видимость вашего сайта, но и привлечь качественный трафик из социальных сетей.

113