Рекламное digital-агентство

Многоязычное SEO: Как проникнуть на международные рынки

14.09.2023
137
Многоязычное SEO: Как проникнуть на международные рынки

Продвижение зарубежных сайтов: ключевые аспекты и преимущества

В эру глобализации возможности для мирового бизнеса стали более доступными, чем когда-либо ранее. Продвижение зарубежных сайтов становится всё более привлекательным и важным аспектом успешной глобальной стратегии. Однако, чтобы добиться успеха на мировой арене, необходимо понимать, что продвижение таких проектов требует особых подходов и стратегий.

Мультиязычный сайт: преимущества и варианты реализации

Мультиязычный сайт — это мощный инструмент для привлечения аудитории в разных странах. Его ключевые преимущества включают:

  • Сокращение числа отказов и повышение конверсии: если ваш сайт не предоставляет информацию на языке пользователя, вероятность того, что он на нем не задержится, возрастает. Мультиязычный сайт снижает этот риск, что в свою очередь способствует увеличению конверсии.
  • Улучшение пользовательского опыта: доверие и лояльность среди клиентов, на родном языке которых предоставлена информация, ведет к увеличению вовлеченности.
  • Клиентоориентированность: предоставление высококачественного контента на родном языке демонстрирует, что ваш бизнес ценит своих клиентов. Этот подход способствует укреплению коммерческих отношений, повышению лояльности и увеличению объемов продаж.
  • Больше шансов на получение трафика с разных стран: поисковые системы отдают предпочтение сайтам, предоставляющим информацию на языке пользователя.

Существует несколько способов реализации мультиязычных версий сайта:

  • Домены: для каждой версии на своем языке используется свой домен, соответствующий коду страны. Например, example.fr для французской версии. Этот способ обычно используется для стратегически важных рынков, где необходимо максимальное локальное присутствие. Он позволяет легко адаптироваться под правила и требования каждой страны.
  • Поддомены: здесь основной домен остается неизменным, но для каждой языковой версии создаются поддомены, например, fr.example.com для французской версии. Этот способ упрощает управление контентом и SEO, сохраняя при этом отдельность языковых версий.
  • Папки: в этом случае все языковые версии сайта находятся внутри основного домена, например, example.com/fr для французской версии. Этот способ позволяет легче управлять контентом и имеет SEO-преимущества благодаря общему домену.

На мультиязычном сайте обязательно должна присутствовать функция переключения между языками — так вы удержите пользователя, который сможет выбрать удобный для себя язык.


Как облегчить поисковикам понимание языковой версии сайта?

Как правило, в первую очередь поисковые системы анализируют доменное имя вашего сайта. Например, если ваш домен .fr, то поисковик скорее всего покажет эту версию пользователям из Франции. Язык, на котором написаны контент и метаданные вашего сайта, также важен. Если у сайта английский контент, то вероятно, его покажут англоговорящим пользователям. Ключевым фактором может стать валюта, используемая на сайте.

Чтобы упростить процесс и избежать недоразумений, рекомендуется использовать атрибут hreflang. Этот атрибут помогает Google и Яндекс точно определить язык и регион, на которые ориентирована ваша страница.

Основы использования инструмента hreflang

Hreflang — это HTML-атрибут, позволяющий вам указать поисковикам, какие языковые версии вашего сайта существуют и для кого они предназначены. Используя hreflang, вы можете:

  • Указать языковые версии, например, "en" для английского, "es" для испанского и так далее.
  • Указать географические регионы, например, "es-ES" для испанского в Испании, "es-MX" для испанского в Мексике и так далее.
  • Применять  X-default для определения страницы по умолчанию для пользователей, которых нельзя однозначно связать с определенным языком или регионом.

Ошибки при использовании hreflang

Хотя hreflang — мощный инструмент, его неправильное использование может повредить вашему SEO. Вот некоторые частые ошибки: 

  • Отсутствие hreflang на мультиязычных страницах приводит к тому, что поисковики неправильно индексируют их, и вы теряете трафик.
  • Использование неправильных кодов для языков и регионов порождает недоразумения и неправильное отображение результатов поиска.
  • Если ссылки в атрибутах hreflang ведут на несуществующие страницы, это может вызвать проблемы в индексации и SEO.
  • Использование двух атрибутов hreflang, конфликтующих между собой, может сбить поисковые системы с толку.
140