Рекламное digital-агентство

Позиция Яндекса по всплывающим окнам

09.10.2023
123
Позиция Яндекса по всплывающим окнам

В свете постоянно меняющейся сферы интернет-рекламы, поддержание баланса между монетизацией веб-ресурсов и удовлетворением пользовательских потребностей становится всё более важным. Яндекс, как лидирующий российский поисковик, занимает четкую позицию в отношении всплывающих окон, или pop-up рекламы, и предоставляет веб-мастерам конкретные рекомендации, которые помогают понять, какие практики считаются приемлемыми, а какие могут негативно сказаться на рейтинге и репутации сайта.

История и контекст

Важно начать с небольшого обзора истории и контекста, чтобы понять, как Яндекс пришел к своей текущей позиции. Позиция поисковой системы была опубликована 25 декабря 2017 года, и с тех пор многие веб-мастера и рекламодатели интересовались, какие критерии и меры оценки использует этот поисковик.

Из опубликованной позже информации становится понятно, что поисковая система не терпит агрессивных практик, когда всплывающие окна используются для обмана посетителей. Это включает в себя маскировку всплывающих окон под другие элементы, такие как сообщения из социальных сетей, чтобы привлечь внимание пользователей. Данные методы рассматриваются Яндексом как недопустимые и могут вызвать негативную реакцию со стороны поисковой системы.

Рекомендации Яндекс для веб-мастеров

Для того чтобы веб-мастера и рекламодатели могли лучше соответствовать стандартам и ожиданиям Яндекса, поисковик предоставляет ряд конкретных рекомендаций:

  • Статичный рекламный блок на весь экран: Этот формат рекламы сразу появляется после загрузки страницы и не позволяет закрыть его до окончания обратного отсчета. Такой подход часто вызывает негативные реакции у пользователей, так как он мешает быстрому доступу к контенту.
  • Большое всплывающее окно: Целиком или частично закрывает содержимое страницы и может быть закрыто либо сразу, либо после обратного отсчета.
  • Баннер во всю ширину экрана: Этот формат баннера зафиксирован либо вверху окна, либо внизу, и может быть закрыт или не закрыт. 
  • Рекламный видеоролик со звуком: Видео-вставки с автоматическим включением звука перед содержимым страницы могут раздражать пользователей. 
  • Баннер на весь или часть экрана, появляющийся через определенное время: Этот формат предполагает появление баннера через определенное время после входа на сайт. 
  • Рекламный видеоролик внутри содержимого сайта: Видеоролики, автоматически воспроизводящиеся с звуком внутри содержимого сайта, будет отвлекать потенциального клиента. 

Навязчивые баннеры, которые перекрывают содержимое страницы, затрудняют закрытие, либо совершение перехода - серьезно ухудшат пользовательский опыт. Реклама не должна доминировать над контентом веб-сайта, так как ее избыток перегружает страницу и делает ее менее удобной для посетителей.

Основным критерием определения полезности сайта является удовлетворенность пользователей. Эта удовлетворенность растет, когда авторы хорошо понимают потребности своей целевой аудитории и создают контент, ориентированный на удовлетворение этих потребностей. Кроме того, последнее обновление поисковых алгоритмов также затронуло пункт с использованием обилия рекламы, что в очередной раз подчеркивает первостепенную важность интересов аудитории. 

124