Рекламное digital-агентство

Поддомены: ключ к региональному продвижению и оптимизации SEO

18.03.2024
56
Поддомены: ключ к региональному продвижению и оптимизации SEO

Поддомены являются эффективным инструментом в арсенале цифрового маркетинга, предоставляя уникальные возможности для расширения онлайн-присутствия компании и улучшения ее позиций в поисковой выдаче. Эта статья предназначена для тех, кто стремится понять суть поддоменов, их роль в региональном продвижении и как использовать их для достижения максимального эффекта в SEO.

Что такое поддомены и как их создать?

Поддомен — это дополнительный уровень в структуре доменного имени, который позволяет организовывать контент внутри основного сайта более гибко. Это своего рода "подсайты", функционирующие в рамках основного домена, но при этом воспринимаемые поисковыми системами как отдельные ресурсы. Например, если ваш основной сайт — это example.com, то поддомен может выглядеть как blog.example.com или shop.example.com. Это полезно для разграничения и организации различных частей вашего сайта по функциональным признакам или географическим критериям. 

Основная ценность поддоменов заключается в их способности адаптировать контент, предложения и маркетинговые активности под нужды и предпочтения конкретных географических регионов. Благодаря этому, они становятся мощным инструментом регионального продвижения, позволяя настроить SEO таким образом, чтобы улучшить видимость и позиции в региональном поиске, увеличить релевантность предложений для местных жителей и, как следствие, повысить конверсию.

В зависимости от целей продвижения и аудитории, целесообразно применять различные подходы к созданию поддоменов:

  • Для Google. Подразумевает продвижение в рамках основного домена с использованием подпапок (например, example.com/region) и является предпочтительным для регионального и международного продвижения, когда важно сохранить единый авторитет и общий "вес" сайта. Такая стратегия позволяет централизованно управлять всем контентом и настройками SEO, не распределяя их между различными сайтами.
  • Для Яндекса. Разделение сайта на поддомены (например, region.example.com) позволяет более гибко управлять региональным продвижением. Каждый из них может предлагать контент и услуги, специально адаптированные под нужды и запросы конкретного региона, что способствует улучшению локального SEO. 
  • Мультирегиональное продвижение. Для крупных компаний, работающих во множестве регионов, возможен подход, при котором контент на основном домене адаптируется под конкретного пользователя и его регион. Это требует сложной технической реализации и системы управления контентом, способной динамически изменять предложения и информацию в зависимости от локации пользователя. Такой подход обеспечивает высокую пользовательскую ориентированность и может значительно улучшить эффективность продвижения на различных рынках

Как добиться успеха в продвижении поддоменов

Успешное продвижение на поддоменах требует комплексного подхода с учетом их особенностей. Ключевые факторы, которые необходимо учесть для достижения наилучших результатов:

  • Глубокая локализация контента. Контент на каждом поддомене должен быть максимально адаптирован под интересы и потребности местной аудитории с учетом культурных, экономических и социальных особенностей региона. 
  • SEO-оптимизация. Она должна проводиться с тем же вниманием, что и для основного сайта. Это включает в себя работу над метаданными, оптимизацию контента под ключевые запросы, улучшение скорости загрузки страниц и мобильной адаптации. 
  • Структурированная перелинковка. Она помогает распределить ссылочный вес и улучшить навигацию для пользователей.
  • Работа с местными карточками и регистрациями. Для повышения локальной видимости важно регистрировать сайт в местных сервисах, таких как Яндекс.Карты или Google Мой бизнес, и обновлять информацию о компании в них. Наличие актуальных контактных данных, фотографий и отзывов помогает повысить доверие к бренду и улучшить позиции в локальном поиске.

При разработке стратегии продвижения поддоменов стоит решить, будет ли каждый поддомен активно продвигаться или же будет использоваться для обеспечения базового присутствия в интернете. Выбор между активным и пассивным продвижением зависит от множества факторов, включая цели бизнеса и доступные ресурсы.

Финансовые вложения

Основные расходы, не учитывая аспекты технической реализации, охватывают следующее:

  • Активация доменных имен и приобретение сертификатов SSL, необходимых для гарантирования безопасности веб-страницы и повышения уровня доверия пользователей.
  • Отдельные контактные номера и электронные адреса для каждого поддомена.
  • В случае необходимости регистрации профиля в сервисах таких, как Яндекс.Бизнес или Google Мой бизнес, для продвижения на местном уровне, могут возникнуть дополнительные расходы, связанные с арендой или приобретением официального адреса.

Внедрение и продвижение поддоменов требует тщательного планирования и учета множества аспектов, от стратегического выбора до детального анализа потенциальных финансовых вложений. В этом сложном процессе ключевую роль играет опыт и профессионализм, поэтому не стесняйтесь обращаться к специалистам. Команда Савин-SEO обладаем необходимыми знаниями и опытом для реализации ваших целей и задач в сфере продвижения поддоменов. Мы понимаем специфику работы с поддоменами и разработаем для вас эффективную стратегию, адаптированную под ваши уникальные потребности и цели.

58